会員規約のご確認

【重要】 会員登録をされる前に、下記ご利用規約をよくお読みください。

規約には、本サービスを使用するに当たってのあなたの権利と義務が規定されております。「会員規約とプライバシーポリシーに同意する」をチェックすると、あなたが本規約の全ての条件に同意したことになります。

バイエル薬品オンラインショップ会員規約

第1条(本規約の適用範囲及び変更)

本規約は、バイエル薬品株式会社(以下「当社」といいます。)が運営するオンライン・ショップ(以下、「本サイト」といいます。)の提供サービス(以下、「本サービス」といいます。)を利用することに伴うすべての事項にわたり適用するものとします。

当社は、事前の了承を得ることなく本規約を変更できるものとし、本サイト上に本規約の変更内容等を掲載することを以ってお客様はこれを承認したものとします。

第2条(本サービスの利用)

お客様は、本規約及び当社が定める利用ガイドに従い、本サービスを利用するものとします。

第3条(定義)

「会員」とは、本規約を承認の上、当社の定める手続きにより会員登録を行い、当社が入会を承認したお客様をいいます。

第4条(会員登録)

  1. お客様は、本サイトをご利用になり、本サイトの商品をご購入いただく際、任意で会員登録をすることができます。
  2. 会員登録により本サイトにマイページが作成され、購入履歴の確認、お届け先情報の登録、メールによる新着情報の配信などのサービスをご利用いただくことができます。
  3. 会員登録は、お客様が本サイトの会員登録画面より個人情報およびその他の必要な情報(以下、「会員情報」といいます。)を入力して行うものとします。
  4. 当社は次の各号のいずれかに該当する場合を除き、会員登録を承認するものとします。
    1. (1)過去に本規約に基づき利用停止、抹消をされている場合
    2. (2)入力内容に虚偽があった場合
    3. (3)その他、当社が不適切と判断した場合
  5. 会員登録後、上記に該当する事項が認められた場合、当社は会員への事前の承諾なく会員登録の抹消を行うことができるものとします。
  6. 会員は、本サイトに登録した会員情報に誤りがあった場合や変更が生じた場合は、速やかに当社指定の手続きに従ってその情報の修正・変更をするものとします。修正・変更がないことで会員に不利益が生じても、当社は補償その他の責を負わないものとします。
  7. 会員登録において入力した個人情報の管理は、本規約及び当社が定めるプライバシーポリシーに従うものとします。

第5条(会員ID・パスワード)

  1. 会員は、会員登録において設定したメールアドレス(以下、「会員ID」といいます。)およびパスワードで本サービスを利用するものとします。
  2. 会員は、自己の責任において会員IDおよびパスワードを厳重に管理するものとし、当社は会員の過失の有無にかかわらず、第三者が会員IDおよびパスワードを利用したことにより会員が被った損害については、一切の責任を負わないものとします。

第6条(会員の退会)

会員は、随時退会することができます。ただしその場合は、必ず所定の手続きにて当社に申し出るものとします。

また、本サイトでの定期購入が解約不能期間にある等の場合は、当該期間の経過後にのみ退会することができます。

第7条(本サービスの利用停止及び会員登録の取消)

お客様に次の各号に定める事由があり、当社が不適当と判断した場合、当社はお客様への事前の承諾なしに、本サービスの利用停止、会員資格の取消または注文済みの商品の発送取消(売買契約の解除)を行うことができるものとします。

  1. (1)会員登録の際に虚偽の会員情報を申請した場合
  2. (2)過去に会員資格が取消されていることが判明した場合
  3. (3)手段の如何に関わらず、本サイトまたは本サービスの運営を妨害したり、支障や損害をきたす行為やその恐れがある行為を行ったと当社が判断した場合
  4. (4)商品代金等の支払債務の履行遅延、その他の不履行があった場合
  5. (5)届け出た電話、FAX、電子メールおよび住所により、お客様との連絡が取れなくなった場合
  6. (6)注文した商品を受け取らない場合
  7. (7)前各号に類する事由により当社が不適当と判断した場合
  8. (8)その他、本規約に違反した場合

第8条(禁止事項)

お客様は、本サービスを利用するにあたり、次の各号に該当する行為を行ってはならないものとします。
これに違反して当社または第三者に損害が生じた場合、お客様がその損害を全て賠償する責任を負うものとします。

  1. (1)法令に反する行為、公序良俗に反する行為、または犯罪に関連する行為
  2. (2)他のお客様、第三者、または当社の知的財産権(著作権、特許権、実用新案権、商標権、意匠権、その他の知的財産権等)を侵害する行為、または侵害する恐れのある行為
  3. (3)他のお客様、第三者、または当社の財産、信用、プライバシー、肖像権、その他の権利を侵害する行為、または侵害する恐れのある行為
  4. (4)他のお客様、第三者、または当社に迷惑、不利益もしくは損害を与える行為、またはその恐れがある行為
  5. (5)本サービスの運営を妨げ、その他本サービスに支障をきたす恐れのある行為
  6. (6)会員IDおよびパスワードを不正に使用する行為
  7. (7)本サービスを営利目的で利用する行為
  8. (8)当社のメールまたは本サイトの内容を無断転載または再配布する行為
  9. (9)クレジットカード等を不正使用して本サービスを利用する行為
  10. (10)会員登録の際に虚偽の会員情報を申請する行為
  11. (11)多重登録する行為
  12. (12)その他、当社が不適当と判断する行為

第9条(サービスの停止、中止および変更)

  1. 当社は、次の各号のいずれかに該当する場合、お客様への事前の通知・承諾なく、本サービスの停止または中止することができるものとします。
    1. (1)本サービス提供のためのコンピューターシステム(以下「システム」といいます。)の定期保守およびメンテナンス等の場合
    2. (2)火災、地震、洪水、落雷、大雪等の天変地異により、システム運営が困難になった場合
    3. (3)戦争、内乱、テロ、暴動、騒擾等の社会不安により、システムの運用が困難になった場合
    4. (4)システムの不良または第三者からの不正アクセス、コンピューターウィルスの感染等により、システムの運用が困難になった場合
    5. (5)行政機関または司法機関から要請された場合
    6. (6)その他やむを得ずシステムの停止又は中止が必要と当社が判断した場合
  2. 当社は、提供するサービスの内容の全部または一部について、お客様の承認を受けることなく、変更・追加・削除等を行うことができるものとします。
  3. 前2項により本サービスが停止・中止・変更等されたことにより、お客様が被った損害について、当社は一切の責任を負わないものとします。

第10条(免責事項)

  1. 当社は、本サービスの内容および本サイト上の情報等についてその完全性・正確性・確実性・有用性等のいかなる保証も行わないものとします。
  2. 当社は、本規約および追加規定・個別規定等に定める場合を除き、当社の責任に帰すべからざる事由から発生した損害、当社予見の有無に関わらず特別の事由から生じた損害、第三者からの損害賠償請求に基づくお客様の損害等についてはその責任を負わないものとします。
  3. お客様が本サービスを利用する際に必要なコンピューター機器および通信機器等の設置に関する費用、本サービスを利用するために要した電話料金、LAN等の利用料、申請料金等は、お客様ご自身のご負担とさせていただきます。

第11条(連絡方法)

当社との連絡方法は、「お問い合わせ」に記載しています。

第12条(誠実協議)

本サービスのご利用に関して、本規約により解決できない問題が生じた場合、当社とお客様との間で双方誠意を持って話し合い、これを解決するものとします。

第13条(準拠法、管轄裁判所)

本規約の準拠法は日本法とします。
本規約に関して紛争が生じた場合、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

プライバシーポリシー

1.本方針について

本方針は、バイエル薬品株式会社(以下「当社」といいます。)が運営するオンライン・ショップの提供サービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用されるお客様の個人情報を取得した場合の取り扱いについて定めるものです。

2.用語の定義について

本方針で使用する用語のうち、「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」の定義は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条に定める定義のとおりとします。

3.個人情報の適正な取得について

当社は、本サービスを利用されるお客様から、以下の情報を取得します。また、当社は、偽りその他不正の手段によりお客様の個人情報を取得しません。

  1. (1)本サービスの会員登録、ご注文、お支払い手続きおよびお問い合わせ等の際にお客様から提供される情報
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、クレジットカード、妊娠周期等のお客様の健康に関する情報など
  2. (2)お客様が本サービスへのアクセスを機に自動的に取得する情報
    お客様がインターネットに接続する際に使用されるIPアドレス、お客様が閲覧された本サービスのサイトのURL、閲覧日時、閲覧商品の情報など

4.個人情報の利用目的について

当社は、当社が取得したお客様の個人情報を以下の目的で利用します。
又、当社は、あらかじめお客様の同意を得ないで、次に掲げる個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。但し、個人情報保護法第16条第3項に定める場合を除きます。

  1. (1)
    お客様が本サービスを利用される場合
    1. 1)
      本サービスに登録した会員としてログインする際の本人認証
    2. 2)
      商品を購入された場合の商品の配送、代金決済
    3. 3)
      閲覧履歴や購入履歴などから、お客様に有用と思われる情報や商品のサイト表示、その他eメール送信、ダイレクトメール郵送等
  2. (2)アンケート、懸賞などの際の情報収集、景品等の発送及び結果のご連絡、およびメールマガジンの送信
  3. (3)お客様からのお問い合わせ・苦情への対応

5.情報の管理

  1. 当社はお客様(会員を含む。以下同じ。)のアクセス履歴および利用状況の調査のため、ならびにお客様へのサービス向上のために次の各号の情報を収集することができるものとします。
    収集した情報の管理及び取り扱いの委託については、本規約及び当社が定めるプライバシーポリシーに従うものとします。
    1. (1)お客様が本サービスのサーバーにアクセスする際のIPアドレスまたは携帯端末の機体識別番号に関する情報
    2. (2)当社が、クッキーの技術(Webブラウザを通じてお客様のコンピューターに一時的にデータを書き込んで、お客様が最後にサイトを訪れた日時、そのサイトの訪問回数等を記録保存する技術)を通じて取得するアクセス情報 (詳しくは、こちらをご覧ください)
    3. (3)その他、上記3. に記載の情報
  2. お客様は、Webブラウザでクッキーを拒否するための設定を行った場合、本サービスの利用が制限される場合があることを予め了承するものとします。

6.データの内容の正確性の確保について

当社は、当社が取得したお客様の個人情報の内容を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
そのため、お客様にご協力をお願いする場合があります。

7.データの内容の安全性の確保について

当社は、当社が取得したお客様の個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の安全管理のために、以下のとおり必要かつ適切な措置を講じます。

  1. 1)通信の暗号化
    お客様と本サービスとの通信は、暗号化技術(SSL)により保護されます。
  2. 2)内部規程
    当社は、内部規程に基づき、お客様の個人情報を適切に取り扱います。
  3. 3)システムセキュリティの高度化
    本サイトのコンピュータシステムは、堅牢なデータセンターで、適切なセキュリティ対策により安全に運用されます。

8.従業者の監督について

当社は、当社職員にお客様の個人データを取り扱わせるに当たり、お客様の個人データの安全管理が図られるよう、その職員に対し、必要かつ適切な監督を行います。

9.個人データの取り扱いの委託および委託先の監督について

当社は、お客様の個人データの取り扱いを以下のとおり外部事業者に委託します。
また、当社は、取り扱いを委託したお客様の個人データの安全管理が図られるよう、委託した事業者に対し、必要かつ適切な監督を行います。

トランスコスモス株式会社

  1. 1)委託する個人情報の内容
    氏名、郵便番号、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他商品配送に必要な情報および、妊娠周期等のお客様の健康に関する情報
  2. 2)委託する個人情報の取り扱い
    商品の配送および問い合わせ対応に必要な個人データの参照

GMOペイメントゲートウェイ株式会社

  1. 1)委託する個人情報の内容
    クレジット・カード番号・氏名・セキュリティ・コード・有効期限等、その他クレジット・カード決済に必要な情報
  2. 2)委託する個人情報の取り扱い
    クレジット・カード決済に必要な個人データの参照

10.第三者提供について

当社は、お客様の個人データを以下のとおり提供します。
提供先:弊社の関連会社(バイエルグループ)
提供する個人情報の内容
氏名、郵便番号、住所、メールアドレス、取引内容
当社は、以上のほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しません。
ただし、個人情報保護法第23条第1項の各号に定める場合をはじめ、法令で許容される場合を除きます。

11.保有個人データの開示等

当社は、お客様の保有個人データの開示、訂正・追加・削除、利用・第三者提供の停止・消去の求めについては、本サービスの円滑な推進ならびにお客様および関係者のプライバシーその他の権利利益等を総合的に検討し、法令に基づく対応を行うほか、相当と認めたときは、その全部または一部についてこれに応じます。

本方針は、事前の予告なく変更になる場合がございます。予めご了承願います。



お問い合わせ等について
ご自身の保有個人データについての開示・訂正・利用停止等を希望される場合、その他個人情報に関するお問い合わせを希望される場合には、下記の弊社グループ個人情報担当窓口にご連絡いただければ、当社は、ご本人であることを確認させて頂いた上で、法令の定めに従って対応いたします。

お問い合わせ先
〒530-0001
大阪市北区梅田2-4-9
バイエルホールディング株式会社 個人情報担当窓口
お問い合わせはこちらから